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云雾凤凰山

     五月上凤凰山,许多人都为看杜鹃花,我却为了心中的云雾凤凰山。
   凤凰山位于广东省潮州境内,主峰海拔1479米,尽管这样的高度在全国山峰中算不上高,但在粤东却是少见的高峰,山上晨昏气温变化大,常年有云雾。在全国56个民族中,凤凰山尚有少数畲族人,这无疑为这地方蒙上了一层神秘感。在三次登凤凰山中,我只缘遇过一次云雾天气,惜乎天气不能自行操控,遇与不遇皆是一个“缘”字。
   世事总难料,没想出发当天,天气竟骤挂黄色暴雨预警信号,本来计划同行的近十人,打退堂鼓者便过半。而我却暗自窃喜,雨中登凤凰山,又将偶获一次观云海的好机会!
   驱车达凤凰镇时,已是晌午,没有烈日朗照,天气却格外闷热,那是雷雨前的征兆。凤凰人有个不成文规定,上凤凰山必须乘坐当地专车,否则不让上。按排号先后,我们得四个钟头后才能上山,而徒步,据当地人说,约需两个半钟头。与其在车场捱时间候车,不如徒步上山。
   主意一定,大家即刻行动。刚开始大家还很轻松,约摸一个钟头后,天色开始暗下来,雨从天而降,扛着行李擎着雨伞爬山显得有些吃力了。我们只得叫住开摩托车上山的山民,高价搭乘其摩托车上山。车才开出不远,刚才还清晰的山径、丛林突然变得迷蒙起来,整个天空像被撒了一把浓烟,往返车辆都亮开了车头灯,响着刺耳的喇叭互相警醒,险象丛生,而那车夫却显出一副驾轻就熟的样子,让我放心好了。
   好不容易捱到天池宾馆,这处只有两层高的宾馆门口被避雨的游客挤的水泄不通,一次性雨衣卖的几乎要脱销。这是山上唯一的歇脚点,两层高的楼房看起来像简陋的学生宿舍,我们预先订的房间在楼下,地面湿得一塌糊涂,房间里的配置与十年前住时毫无两样,倒是喜欢以前“伴云客栈”的叫法,听起来更贴切诗意些。
   或者这也是我对云偏爱的缘故吧。放下行李,同伴们尚在稍作小憩,我已步出房间,朝天池方向而来。天池为凤凰山一景,池水清冽如镜,每年寒冬腊月,常有冰雪奇观,池中娃娃鱼,被列为国家一类保护动物。池边筑有赭红色小亭,四周绿茵似锦,映山红粲然怒放,但所有这些,都不足引起我的兴趣。我更喜欢的是云雾缭绕的天然景观,此景只应天上有,可遇不可求。
   通往天池有人工石径,迷雾浓得化不开,到处湿漉漉的,不时有穿着各式花雨衣的游人闪身下山,一看便知是宾馆前买来应急的。淘气的鸟儿,俄忽一两声啼鸣,叫得格外脆亮突兀,让人屏住气儿,眼睛不打转瞅半天,愣是不明其踪。云雾时聚时散,山谷宛如一个个蒸笼,被大自然之手掀开盖住,盖住又掀开,仿佛心急的厨师急欲烹饪出佳肴待客。这烟雾虽浓的化不开,却一点憋闷感也没有,格外的清爽沁凉。许是天气原因,加上日已傍晚,在我视野之内,已不见其他登山游人。感觉身后有人以飞快的速度走近,侧眼观之,只见一位身着军用雨衣,戴“凤凰山景区治安员”字样红手箍的中年山民,野兔子似的从我身边一掠而过,他手臂上别的标识传递给我安全的概念。我想我可以身无旁骛地放心捕捉云里雾里那一份感觉。
   天池不失是观云雾的好地方,但我更喜欢往太子洞景区那一段山谷看云。由于山势多处呈盆地状,云雾由低及高,忽如风轮吹送,呼呼有声,排山倒海压过头顶;忽似闲云野鹤,不动声息,飘飘而来,顷刻千消融殆尽。云像一种飘逸的思绪,从山头、心头冉冉、袅袅飘起,厚时若千层糕,薄时又如游丝脉脉,天空迅即昭然若揭,澄明似镜。行到水穷处,坐看云起时。王维诗中的那一种意境就在我心中眼中。
   “山中何所有,岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。”独乐乐不如众乐乐,当我怀着欣喜的心情回到天池宾馆,把心中眼中所装着的云海告诉同伴时,他们并没有想象般激动。天色已晚,他们更希望明天能赶个早,看日出。云里雾里的壮观,对他们来说那只是文人眼里的被添加了想象的精彩。
   凌晨时分,我在迷糊睡梦中醒来。
   窗外的雨越下越大,啪、啪有声,我们躺回床上听雨,朋友看日出的希望已然被雨打湿了。而我却回味着昨天傍晚山谷里云飞云涌的场景,未知早晨的云海又是怎样一番盛况……
  
  
  


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