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到潮州寻找原生态




    友人新认识了一个体闲好去处,在大山里。知我乐山好水,便掇撺我找个时间去看看,并自告奋勇当我们的导游。对于景点的名字,友人说暂时保密。
    秋日午后,友人驾车往汕汾高速公路朝潮州方向驶,进入潮州界,一条新修公路笔直地现诸眼前,友人娴熟地拐进右边一处不显眼的石径路。很快,眼前出现了高高的堤围,堤上有黄瓦小亭,绿坡上“岗山水库”四个白瓷般的字格外显眼,原来,这是磷溪镇地界,为潮州市干部疗养院所在地,难怪环境那么幽静。友人葫芦里卖的药终于被我们识破,他不紧不慢又卖起关子,好景还在后头呢。想不想看?    
    车子直上水库堤管理处,朴素的几间平房成了游人落脚点,果树边,屋棚下,可见自由行驴友寄放的单车。远眺水库,五六个浪里白条竟不知秋意临,还在畅游呢。见有人来,一位皮肤黝黑的中年男子快步从屋后芭蕉林中走来,热情地司我们是否要坐船。“坐。开到对面叫水坑多少钱?”友人熟络地问。主人犹豫了一下,似乎对“叫水坑”这个名字有点摸不着头脑,马上又反应过来,“哦。行!”他伸出两个手指。我一听,比前不久游万绿湖还贵呢。他不急不缓说,“人家旅游区人工化,我们纯天然呢。”看样子,没少受同我们一样向往天然的游人训练过,精明得很!后来知道叫水坑原来是驴友创造的,当地入并没这叫法。想不到这名字叫得还真形象。
    我们坐的是一条类似乌篷船的木船,南方的秋虽还有点热,大家都无意坐到有遮盖的船舱里,而是分坐于甲板两侧,把鞋剥了脚伸进湖里,看来墨绿的湖,水花溅在脚背上却是雪般白。据说岗山水库建于1959年,约3万多亩,是用来灌溉的。驴友所说的叫水坑是大山镇一个小山村,属原始森林木密集区,有大片的毛竹林与牧草地。但这只是友人的介绍,纸上得来终觉浅,倒是把我们的胃口吊得高高了。
    也许为了照顾我们观赏景色,船夫把船开的很慢。湖宽水阔,两岸山景迷离。偶见江边有独钓者,或抛线握杆,或端坐等鱼,姜太公式的悠然显然是没有的,对山民来说,营生才是人世的哲学。难怪一早友人就介绍过这里美味的鱼生与火锅,看来果有其实。水库时而宽垠无界,时而水路渐窄,前头的青山仿佛就要堵住了去路,山不转水转,水不转船转,视觉的变幻真奇妙。不知不觉木船已驶入一个湾口,“到了。”船夫的话音才落,我们却面面相觑。这与我们所理解的码头的确相差甚远,既无岸又无店,只有前头突出水面的山石上五六位野游的青年男女正临风望景,不知指点着什么。船靠向落满枯叶的堤岸,尚要抓紧伸展的树枝作借力,才能上岸。友人也懵了,说上次靠的不是这岸,船夫笑着告诉我们湖沿四处都可作岸,呆会还不一定能走回路呢,在哪招船船就过来,又留了手机号码给我们。我们这才放了心。
    循着岸上人所指,我们找到了藏在茂林中的羊肠小山径,远远便听到哗哗的水声,却不是平时听闻的咆哮声,声音似被什么所蒙蔽,但又十分透气。观察了许久,才听出这水声就在脚下,几米长的芦苇用倾斜的几近地面的密匝匝躯干护住响泉,让我们错作路走过。这便是驴友们所说的叫水坑了。其实这只是这小山村三条山涧小溪中的一条,其次还有麻竹涵溪、石壁头溪,叫水坑当地人称桂竹坑溪。
    坑溪不太长,但有不少滩头水流湍急,石头圆滑,溯溪存在相当难度。后来发现,坑上还有一条泥土公路,可以避开这些艰险,只是如果选择走公路,那种寻访原生态的乐趣是否也被冲淡了呢。山中无历日,寒尽不知年。
    走出密林时回水库岸边时,船夫没有失约。看着渐渐灰暗的天空,他竟然风趣起来,开玩笑说以为我们作了山里人的媳妇呢。原来出山与进山只是两个方向的区别,山里有一自然村,女的都外嫁了,男人娶不到老婆便只好买妻。我们一听,立即群起反攻,问船夫妻子是从哪拐卖来的?大家遂笑作了一团,船在轻松的笑声慢慢向对岸游去……


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